Творческие и TFP проекты
fotovaha
Творческие и TFP проекты:
Я решил разделить на самостоятельные темы, так как считаю их разными.

Творческий проект - это когда, я как фотограф, осуществляю свою задумку: лично выбираю моделей, подбираю место и тему съёмки (условия в теме выше).

TFP ( слоган используемый в Интернет) - когда мне предлагают интересные проекты (предоставляют всё необходимое, что бы я помог осуществить Ваш замысел). Сотрудничество на условиях TFP — хорошая возможность для тех, кто не располагает достаточными финансами для платной фотосъемки, но очень хочет попасть на фотосессию и получить качественные профессиональные фотографии, как правило это начинающие модели и все желающие которые готовы самостоятельно организовать фотосъёмку. У токого проекта есть мои условия и требования.

Несмотря на то, что о деньгах речи не идет, не стоит относиться к этому как к халяве. Это просто так не пройдёт, я берусь только за интересные мне проекты. Когда все организационные вопросы решены, отнеситесь к фотосесси серьёзно и с полной ответсвенностью. Это работа, за время которой - необходимо сделать такие фотографии, которые могут быть востребованы, изображения на определенную тематику и стилю. От модели потребуется артистизм и определенный гардероб.

Цель таких проектов: найти моделей, с которыми можно было бы сотрудничать постоянно. С моделями с которыми сработаемся, я как правило предлогаю особые условия для дальнейшего сотрудничества на постоянной основе, в том числе и за денежное вознаграждение.

TFP - (Time For Print): 
Если Вы хотите у меня фотографироваться, но Вы не подходите по каким то критериям или пунктам на творческие проекты по подбору модели, которые прописаны выше, я предлагаю Вам альтернативный вариант съёмки.

Условия:
Вы устраиваете меня как модель (внешность и фигура - главное требование).
Вы предлагаете тему для съёмки которая меня заинтересует.
Вы находите все нужные акссесуары для съёмки.

Дополнительные условия:
Все расходы: визажиста или стилиста, парикмахера, аренда костюмов, фотостудия или интерьер - полностью ложаться на Вас.
Вы решили самостоятельно договориться с визажистами, стилистами и т.п., (time for print), в обязательном порядке я рассматриваю их кандидатуры на участие в фотосъёмках, (профессионализм, опыт, креативность - обязательное требования).
Если Вы подобрали интересный интерьер, световое оборудование для съёмки, привожу своё.
Только мой личный вкус и предпочтения могут определить какие фотографии и сколько их будет в конечном варианте фотосъёмке. Это так-же относится к формату фотосъёмки (когда и сколько по времени будет проходить съёмка), стилистика и жанр самой фотосъёмки, отбор фотографий, постпродакшн. Обработанные фотографии отдаются в электронном виде: готовые к печати, а так-же отдельно для публикации в интернет. Исходные фотографии не отдаются.
* Не забывайте что главный на съёмочной площадке фотограф. Фотограф как правило в одном лице - сценарист, режиссёр и оператор, а так-же постпродакшн, вся комманда подчиняется только фотографу.
** Родственники и друзья на съёмку не допускаются.

Для TFP - проектов я не гарантирую каких-то определенных сроков по обработке фотографий, у коммерческой съёмки всегда высший приоритет.
На первую фотосъемку модель обязательно должна взять с собой паспорт.
Иногда может подписываться Model Release (договор между фотографом и моделью).
Без паспорта фотосъёмка может не состоятся.

Дополнительная информация или райдер)) для творческих проектов
fotovaha
Обязательное требование для творческих проектов:
Красивые правильные (симметричные) черты лица, яркая, выразительная, модельная внешность высокого уровня (брутальность).
Высокая - рост от 170 (но при пропорциональном и красивом сложении можно и ниже) и выше, возраст от 18 до 27 лет, ухоженный внешний вид.
Худощавое телосложение, с хорошей пластикой тела, длинные ноги, красивые кисти рук и длинные пальцы, хорошая кожа без серьезных дефектов. Обязательная депиляция рук и ног, короткие ухоженные ногти без лака. Красивая фигура и грудь (для съёмкок топлесс и ню). Цвет волос может быть любой.
Желательно с длинными волосами или совсем без волос.

Артистизм, сексуальность, уметь раскрепощаться и перевоплощаться в любой образ, передовать эмоции, владеть искусством мимики и жеста. С опытом работы (или незакомплексованную) на фотокамеру. Выносливая к фотосъёмкам и пунктуальная.

Дополнительные требованиядля творческих проектов:
Для создания конкретного фотографического имиджа и стиля розыскиваются и
постоянно требуются новые интересные и нестандартные лица (национальность не имеет значение). Приглашаю совершеннолетних девушек с красивой или неординарной внешностью (индивидуальность). Возраст любой (готовые при необходимости сюжета сниматься в стиле НЮ).
А так-же приглашаю мужчин для съёмок в различных стилях.
Мужчины и девушки, возраст +18 (обязательное требование).

Например: Рыжие волосы, обильные веснушки на лице и теле, лицо не требующее вмешательство косметики, бритоголовые, тело в татуировках.
Не депилированные интимные части тела (натурализм) и т.п..

О СЪЕМКАХ TFP (Статья Ильи Рашапа www.art2photo.com)
fotovaha
"Итак, говоря простым языком, съемка ТФП - это творческая фотосессия. Если прибавить немного пафоса, - то это то, что делают "для души".

ТФП должны снимать все, абсолютно. Даже если у вас куча коммерческих заказов, и вы вполне успешны. Потому что только в творчестве вы развиваетесь и, что немаловажно, - получаете возможность самовыражения. И, что иногда важно не менее, - нарабатываете уникальные, креативные приемы.

Тот, кто не снимает ТФП... либо врет, либо сам дурак - это приведет к застою, - примеров масса таких, не будем показывать пальцем...

Я уже молчу о том, что основная часть хорошего фотопортфолио по многим причинам может быть получена только на ТФП.

Приведу несколько правил, без которых я творчество не снимаю:

- Первое правило очень простое - ни фотограф, ни модель, ни стилист, визажист, декоратор и так далее не платят друг другу деньги. И не по причине их отсутствия или жлобства - а только лишь потому, что никто на творческой фотосессии не должен быть "на работе" и "отбывать номер". Расходы, как правило, делятся на всех поровну.

- Второе правило заключается в том, что все должны работать на конечный продукт, - а именно - ФОТОГРАФИЮ. Мне неинтересно снимать рекламу визажиста, стилиста или модели, - потому что к искусству фотографии это никакого отношения не имеет. Точнее, я это, конечно, делаю, но только для людей, с которыми я постоянно работаю, - просто из хорошего к ним отношения. Отсюда вытекает основная сложность съемок ТФП - найти людей в команду, которые чувствуют и разделяют такой подход..."
----------------------------------------

"О МОДЕЛЯХ НА СЪЕМКАХ ТФП.

Как попасть на творческую съемку:

- фотограф должен нравиться модели (а как иначе?), а модель должна нравится фотографу, то есть соответствовать его вкусу и соответствовать идее съемки -)) И учтите, - чем более успешен фотограф, - тем более он "избалован" в вопросе выбора моделей. Реалии жизни... не стоит на это обижаться -)))

- отсюда вытекает следующее: модель должна предоставить фотографу как можно более полное портфолио. То есть - чтобы хорошо было видно лицо, фигуру с разных ракурсов, руки, ступни. Мелочей не бывает! При съемках ню - соответственно...

- у модели и фотографа должен быть психологический контакт. Это ОЧЕНЬ важно. Потому что самые лучшие фотографии получаются, когда на съемке ловишь драйв, а этого не бывает, если нет комфортного общения.
Вот почему, договориться на первую съемку не так уж и сложно, но вот получить приглашение на вторую - это во многом зависит от общения.

- терпеть не могу, когда модели снимаются у кого попало и выкладывают рядом с хорошими фото полный отстой. Это означает, что они вообще ничего в фотографии не понимают. Таких людей снимать не хочется. Я уже не говорю о том, что не хочется быть одним из длиннющего ряда. Поразборчивее, девочки- это вам зачтется)))

- мнение модели на съемке и перед ней приветствуется и учитывается. Но попытки нытья, истеричного и обидчивого поведения, а также стремление поруководить моей съемкой ничем хорошим не кончатся.

- наличие выходов на интересные интерьеры - 100 баллов вам в зачет -))) Интересной одежки - еще 50... При наличии 150 баллов - поцелуй бесплатно.

- наличие чувства юмора - два поцелуя бесплатно..."
----------------------------------------

" Напоследок скажу, что найти людей, с которыми приятно работать на фотосъемке, непросто, но зато, когда находишь, - то это истинное удовольствие!!"
(c) Ilya Rashap (http://rashap.com)

Что такое TFP?
fotovaha
Условия FTP означают, что фотограф имеет полное и абсолютное право, право на использование фотографий в любых не порочащих модель целях: ретушь, художественные правки самого изображения, демонтрация фото на выставках, для рекламы, публикация в печатных изданиях, продажа. Модель отказывается от права исправлять фотоснимки и вмешиваться в право автора публиковать ваши фотографии, разрешает подработку фотографий, ретуширование, затемнение, искажение и изменение изображения, применение оптических иллюзий, использованных в композициях, как преднамеренно, так и непреднамеренно в процессе подготовки публикации окончательного варианта фотографии.
Условия:
Не существует «стандартных» условий для TFP / TFCD съемки. У каждого фотографа и модели могут быть свои предпочтения относительно того, как организовывать и осуществлять съемку. Тем не менее, следующие соглашения являются общепринятыми:
Модель отвечает за гардероб и макияж.
Фотограф несет ответственность за место съемки или студию и прокат оборудования (имеется в виду выбор студии и оборудования).
Оплата сопутствующих расходов осуществляется по взаимной договоренности (совместно, только моделью, только фотографом)
Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
Фотограф выбирает лучшие фотографии, ретуширует их и отправляет модели.
Объём ретуширования также зависит от фотографа.
Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
Некоторые фотографы предоставляют изображения только в низком разрешении (для размещения в Интернете), другие обеспечивают высококачественные изображения для печати.
Фотограф может потребовать, чтобы все фотографии, размещенные в сети, содержали водяной знак (для предотвращения кражи изображений) и ссылку на автора.
Модель не может продавать фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы / Интернет конкурсы и т. д. без разрешения.
Если модель младше 18 лет, родители, как правило, обязаны посещать фото-сессию и подписать детский релиз.
Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.

?

Log in

No account? Create an account